Основные направления развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в России представлены в Подпрограмме «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей» Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, целью которой является обеспечение доступности и повышение качества помощи по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению.

         До 2012 года понятие медицинской реабилитации в РФ отсутствовало, и для относящихся к ней мероприятий использовались термины «восстановительная медицина» и «долечивание». В 2011-2012 годах были приняты первые, важные для развития медицинской реабилитации документы. ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дал медицинской реабилитации определение: согласно ст. 40, это «психологические и медицинские мероприятия, направленные на сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество». При этом уточнялось, что пациент может иметь разную степень нарушений здоровья, вплоть до инвалидности.

         За рамочным законом последовал приказ Минздрава от 29 декабря 2012 года № 1705н, описывающий порядок оказания помощи по соответствующему профилю: реабилитация, говорится в документе, должна осуществляться в три этапа, в зависимости от состояния пациента. На первом этапе, во время острого периода течения заболевания или травмы, реабилитация проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Второй этап проходит в реабилитационных отделениях и центрах. Третий – осуществляется в центрах (отделениях, кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, кабинетах логопеда, а также выездными бригадами на дому.

         В городе Севастополе под диспансерным наблюдением врачей различного профиля состоит 17 983 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 1338 детей-инвалидов, 254 ребёнка из группы детей-инвалидов страдают детским церебральным параличом и другими паралитическими заболеваниями, 1424 ребёнка имеют нарушения психологического развития, эмоциональные расстройства, расстройства поведения и умственную отсталость.

          С 12 октября 2016 года для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Севастополе функционирует ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», где проходят реабилитацию дети от 3-х до 17 лет, в том числе дети-инвалиды с патологией ЦНС, периферической нервной системы, с врожденной и приобретённой ортопедической патологией, психическими нарушениями, расстройствами психологического развития и развития речи,  с бронхолегочной патологией, после острых травм. За прошедший год медицинской реабилитацией в нашем Центре охвачено 1190 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 109 детей-инвалидов.

          За этот непростой год мы разработали нормативные документы, внедрили локальные протоколы по медицинской реабилитации, создали мультидисциплинарную команду специалистов (невролог, ортопед-травматолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, педиатр, логопед-дефектолог, психиатр, психолог) для разработки индивидуальной программы реабилитации каждому поступающему на лечение ребёнку, организовали преемственность  между отделениями ГБУЗС «Городская больница № 5 –«ЦОЗМиР», детскими поликлиниками города и ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации», оснастили Центр новым оборудование для лечебной физкультуры и кинезотерапии, физиотерапии.

          В настоящее время органы государственной власти восприняли как руководство к действию призыв ВОЗ сделать XXI век столетием реабилитации. Сразу несколько ключевых ведомств готовят мероприятия, предполагающие коренную реформу этого до сих пор не избалованного вниманием государства сегмента медицины. Среди концептуальных преобразований — придание реабилитации статуса отдельной медицинской специальности, разработка профстандарта для врача физической медицины и реабилитации и, наконец, превращение большинства профильных учреждений в рехаб-центры. Если эти замыслы осуществятся, в России будет создана система непрерывной реабилитации.

         В первую очередь рассматривается алгоритм превращения медицинской реабилитации, которая сегодня является только профилем медицинской помощи, в отдельную специальность.

         Задачи ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации» на ближайшее время:

  • внедрение этапности оказания медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» от реанимационного отделения ГБУЗС «Городская больница № 5 –«ЦОЗМиР» до поликлинических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • реконструкция имеющегося здания, приведение имеющихся помещений в соответствие требованиям порядка оказания медицинской помощи по профилю медицинская реабилитация;
  • создание на базе реконструированного Детского центра медицинской реабилитации реабилитационного отделения стационарного типа для детей-инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи при перемещении, при наличии подтвержденной перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала);
  • совершенствование материально-технической базы Детского центра медицинской реабилитации для внедрения новых эффективных технологий медицинской реабилитации и кинезотерапии;
  • подготовка специалистов мультидисциплинарной бригады, оказывающей реабилитационную помощь.

          Сегодня, в наш первый День рождения, мы поздравляем всех сотрудников Детского центра медицинской реабилитации, благодарим за их самоотверженный труд, высокий профессионализм, терпение и любовь к нашим маленьким пациентам! Здоровья Вам и Вашим семьям, уважаемые коллеги!

 

Администрация ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *