В отделе социальной адаптации ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации» проводятся арт-терапевтические занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, логопедические занятия, логопедический массаж, занятия с применением лечебно-профилактических программ с биологоческой обратной связью (БОС), психологическая коррекция, используются интерактивные компьютерные технологии в коррекционно-развивающей работе с детьми. Занятия арт-терапией помогают самостоятельно каждому ребенку-инвалиду развивать, корректировать движения различных групп мышц организма и делают поведение ребёнка максимально выразительным, снимают комплекс неполноценности самой личности, развивают речь, память, внимание. Арт-терапия включает в себя: изо-терапию, игровую терапию, сказкотерапию, музыкотерапию и др. Для проведения чудесного погружения ребёнка с ОВЗ в мир музыки, красок, сказок, волшебства мы подбираем самые лучшие и полезные материалы, которые будут доступны ребёнку для творчества, а наши педагоги прикладывают все усилия, чтобы результат радовал самого ребёнка и его близких.

Логопеды ГБУЗС ДЦМР широко используют в своей работе логопедический массаж. Логопедический массаж входит в комплексную медико-педагогическую систему реабилитации детей и подростков, страдающих речевыми нарушениями.
Массаж используется в логопедической работе с лицами, у которых диагностированы такие речевые расстройства, как дизартрия, в том числе и ее стертые формы, ринолалия, заикание, а также нарушения голоса. В целом массаж применяется в коррекционной педагогической работе во всех тех случаях, когда имеются нарушения тонуса мышц. 

      Основными направлениями деятельности психолога являются: психодиагностика, психологическое консультирование, развивающая и психокоррекционная работа. Психологом проводится оценка возможностей детей с ОВЗ, работа, направленная на коррекцию и развитие эмоционально-волевой, познавательной сферы детей, развитие высших психических функций – различных видов внимания, восприятия и памяти, мыслительной деятельности.

Основные направления работы дефектолога:

— Работа над улучшением памяти и произвольного внимания.

— Развитие восприятия и воображения.

— Формирование правильной активной речи, расширение словаря.

— Работа над особенностями эмоционально-волевой сферы.

— Создание условий для адаптации ребенка в социуме, планирование особых подходов к обучению.

 

      21.04.2017г.  в 12.30 специалисты отдела социальной адаптации ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации» проводят семинар для врачей-специалистов и логопедов города Севастополя

Темы выступлений:

  1. «Практические рекомендации по выявлению ведущей руки».
  2. «Особенности работы с детьми с нарушениями интеллекта».
  3. Тренинговые упражнения для снятия психоэмоционального напряжения.
  4. «Логопсихология».
  5. «Логопедический массаж. Нетрадиционные методики».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *